Риддерцы отметили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

10 Май 2016
Новости Общество

Великой Победе — 71! 9 мая риддерцы отметили очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Фото с сайта infor.kz

Фото с сайта infor.kz

В этом году исполнился 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне.   По традиции, по всему городу в честь знаменательной даты прошли праздничные мероприятия, на которых риддерцы в очередной раз вспомнили подвиги наших земляков, их патриотизм, мужество и отвагу, сообщает Риддер-Информ.

12 с половиной тысяч жителей нашего города сражались на фронтах за Великую Победу. Любовь к Родине и верность присяге вдохновляли фронтовиков на боевые подвиги. Семь лениногорцев удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Это: Тулеген Тохтаров, Лев Рощин, Александр Колчин, Андрей Сумин,  Дмитрий Ефремов, Сергей Гуляев, Виталий Безголосов. Звания Полный кавалер ордена Славы 3-х степеней удостоен Меркурий Тютюньков.

Миллионы людей сложили свои головы в Великой Отечественной войне. Наш город в эти страшные годы потерял свыше 6 тысяч человек. По данным архива 3 тысячи солдат были убиты в боях, 716 человек от ранений умерли в госпиталях, 28 – скончались в плену у фашистов. Судьба двух с половиной тысяч наших земляков по сей день остается неизвестной. Эти люди пропали без вести. Их имена увековечены в Книге Памяти Восточно-Казахстанской области и на Обелиске Славы нашего города. Именно здесь, не изменяя сложившейся традиции, 9 мая в честь Победы в Великой Отечественной войне прошел праздничный митинг.

Время, отдаляя от нас военные годы, позволяет еще глубже оценить беспримерный подвиг воинов, отдавших жизни во имя свободы, независимости и чести любимой Родины. Четвертый год в шествии принимали участие родственники участников Великой Отечественной войны. Взяв в руки транспаранты с их фотографиями, они гордо прошли по площади, организовав гражданскую колонну. Акция «Навеки в строю» призвана помнить и гордиться людьми, с жизней которых можно писать историю.

Фото с сайта infor.kz

Фото с сайта infor.kz

В этот праздник с трибуны в адрес ветеранов звучало множество поздравлений и пожеланий, слов благодарности и признательности за их патриотизм, боевой дух и огромную силу воли, за мирное, чистое небо над головой.

Не забывает подвиги земляков и молодое поколение. Несмотря на холодное утро, на площади Республики собрались сотни учащихся школ и колледжей города. Строевым шагом здесь маршировали многочисленные колонны.

Фото с сайта infor.kz

Фото с сайта infor.kz

Возложив цветы к Обелиску Славы, горожане почтили погибших земляков минутой молчания.

Для участников войны и тружеников тыла этот день особенный. Война разделила жизнь и судьбу людей на «до» и «после». С грустью и слезами на глазах ветераны вспоминают суровые годы лишения. Великая Отечественная искалечила миллионы судеб, разрушила семьи. На фронт уходили отцы, братья, сыновья. В тылу, не покладая рук,  ударно трудились женщины и дети.

Сегодня в нашем городе свидетелей тех огненных лет осталось очень мало. Почти все им уже за 90. В силу слабого здоровья на парад пришли лишь единицы.  Для ветеранов в праздничный день по традиции организовали полевую кухню. В этом году их угощали гречневой кашей. Не обошлось, конечно же, без фронтовых сто граммов. В честь 71-й годовщины со Дня Победы был испечен медовый торт с символичным весом  — 71 килограмм. Его украсили георгиевская лента, полевые цветы и надпись «9 мая».

Фото с сайта ok.ru

Фото с сайта ok.ru

После праздничного обеда ветеранов пригласили на концерт, который состоялся во Дворце культуры, где для них выступили творческие коллективы и лучшие вокалисты города.

Череду праздничных мероприятий продолжила молодежная дискотека на придворцовой площади. Отгремело 9-е мая красочным фейерверком в честь Великого Дня Победы!

Поделиться:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Comp 2_00146
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Свежие записи
Обновления в цифровом пакете вещания кабельного ТВ Мастер-TVC
За отсутствие знака «Шипы» не будут штрафовать
За отсутствие знака «Шипы» не будут штрафовать
Обновления в цифровом пакете
В Риддере началось строительство 5-этажного жилого дома.
В Риддере началось строительство 5-этажного жилого дома.
С 1 января полицейские перестали использовать жезлы для остановки транспортных средств
С 1 января полицейские перестали использовать жезлы для остановки транспортных средств
ridder-inform.kz © 2019 ·   Войти Наверх