Старость в радость? Как высчитать размер будущей пенсии

16 Июнь 2016
Новости Общество

С рабочим визитом наш город посетила представитель областного Управления по пенсионному обеспечению Марина Шаронова. Она встретилась с медработниками, которым в ближайшее время предстоит отправиться на заслуженный отдых. Риддерцам Шаронова рассказала о пенсионной накопительной системе и пояснила, как высчитать размер будущей пенсии, сообщает корреспондент ТК Риддер-Информ.

09072015_12-56-52

Пенсионные преобразования вот уже несколько лет не дают покоя казахстанцам Сначала рассматривался вопрос уравниловки между мужчинами и женщинами. Теперь же принято решение у женской половины населения повышать пенсионный возраст поэтапно, начиная прибавлять по 6 месяцев с 2018-го года. Таким образом, к 2027-му году, женщины наравне с мужчинами будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, вместо 58. В Казахстане принята концепция модернизации пенсионной системы до 2030 года. На сегодняшний день базовая пенсионная выплата назначается всем, независимо от трудового стажа и заработной платы.

Марина Шаронова
заместитель руководителя департамента по труду, социальной защите и миграции по ВКО

С июля 18 года размер базовой пенсионной выплаты лицам, которые имеют стаж работы менее 10 лет, либо не имеют стажа работы, будет назначаться 50% от минимального прожиточного минимума. Всем тем, которые работают после 10 лет, стаж будет увеличиваться на 2% за каждый год, и на 2% соответственно будет увеличиваться размер базовой пенсионной выплаты. Допустим, 10 лет – это 50% прожиточного минимума, 11 лет – это уже 52%, 12 – 54% от прожиточного минимума. То есть, всем одинаково платиться не будет. При стаже 35 лет размер базовой пенсионной выплаты составит 100% прожиточного минимума

Эти нововведения особенно важны для людей, получающих минимальную пенсию и близкую к минимальной, которые ушли на заслуженный отдых до января 1998 года, имея большой стаж работы, например 35-40 лет.

Марина Шаронова
заместитель руководителя департамента по труду, социальной защите и миграции по ВКО

Это не от того, что они не работали, а потому что заработок при назначении пенсионной выплаты был невысок, либо по каким-то причинам они не смогли предоставить справку о заработной плате, или предприятие обанкротилось, или архивные данные не сохранились, или передавались не полностью, что не позволило повысить размер пенсий с учетом заработной платы. Их пенсионные выплаты увеличатся сразу на 100% минимального прожиточного минимума.

Люди, которые пойдут на пенсию с января 2018-го года, не имея 35-летнего стажа работы, на 100% прожиточный минимум рассчитывать не смогут. В этом случае стаж будет учитывать с двух систем.

Марина Шаронова
заместитель руководителя департамента по труду, социальной защите и миграции по ВКО

Если, допустим, в солидарной системе на январь 98 года стаж составит 20 лет… Я не буду претендовать на 100% прожиточного минимума. Но я с 98 года работаю, мой работодатель за меня ежемесячно перечисляет обязательные пенсионные взносы в накопительный пенсионный фонд, то мой стаж при назначении базовой пенсионной выплаты будет плюсоваться. То есть, 20 лет – трудовой стаж, то, что мы считаем по трудовым книжкам, по диплому, по службе в армии, и тот стаж, который будет считаться по факту уплаты обязательных пенсионных взносов. Так как система работает с 98 года, на сегодня 18 лет ей, то есть 20+18=38 лет. Значит, я тоже буду рассчитывать на назначение базовой пенсионной выплаты в размере 100% прожиточного минимума.

В своем выступлении Марина Шаронова обратила внимание риддерцев на важность перечисления работодателем ежемесячных пенсионных взносов с доходов, так как от них напрямую будет зависеть пенсионный расклад. Второе новшество – это введение условной накопительной пенсионной системы с 1 января 2018 года.

Марина Шаронова
заместитель руководителя департамента по труду, социальной защите и миграции по ВКО

Работодатель за нас, за работающих, будет платить 5% обязательных пенсионных взносов с нашего дохода (ОПВР) в единый накопительный пенсионный фонд. Эти деньги будут там аккумулироваться. При наступлении возраста, установленного законодательством, мы будем располагать правом на назначение выплат с условно-накопительной пенсионной системы. Стаж участие в условно-накопительной пенсионной системе будет 5 лет. Это касаемо тех, кто будет уходить на пенсию, начиная с 2024 года

Например, на протяжении 5-ти лет работодатель за своего работника перечислял ежемесячные взносы на условно-накопительный пенсионный счет. При достижении пенсионного возраста, эта сумма будет делиться на среднюю продолжительность жизни и ежемесячно прибавляться к основной пенсии. Подводя итоги, Шаронова отметила, что размер пенсионных выплат будет складываться из трех категорий. Первая – базовая пенсионная выплата, которая будет назначаться в зависимости от стажа; вторая — это солидарная пенсия, которая гарантирована каждому; третья – выплаты за счет обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ.


 

Поделиться:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Comp 2_00146
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Свежие записи
Обновления в цифровом пакете вещания кабельного ТВ Мастер-TVC
За отсутствие знака «Шипы» не будут штрафовать
За отсутствие знака «Шипы» не будут штрафовать
Обновления в цифровом пакете
В Риддере началось строительство 5-этажного жилого дома.
В Риддере началось строительство 5-этажного жилого дома.
С 1 января полицейские перестали использовать жезлы для остановки транспортных средств
С 1 января полицейские перестали использовать жезлы для остановки транспортных средств
ridder-inform.kz © 2019 ·   Войти Наверх