В Риддерском Доме дружбы прошел открытый урок польского языка.

22 Ноябрь 2016
Культура Новости Общество

В Риддере стартовала республиканская акция «25 звездных дней», в рамках которой в Доме дружбы прошел открытый урок польского языка.

Максим Санников начал изучать польский язык примерно 7 лет назад. Поводом послужило желание овладеть родным языком и ознакомиться с историей его происхождения. К намеченной цели 26-летний Максим шел поэтапно. Сначала он занимался в инициативной группе, возглавив ее в 2013-м году. С прошлого года филиал прошел официальную регистрацию от областного Польского центра. Овладев польским языком, Максим готов поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. На открытом уроке он рассказал 8-классникам об истории возникновения польского языка, о традициях и обычаях народа.

Максим Санников, руководитель Польского этнокультурного объединения

Лех – это предок поляков, прародитель польского народа. И вот, когда он вел свой народ, они остановились на привал, и он увидел гнездо. Подойдя посмотреть, что в нем находится, из него на защиту вылетел белый орел. Это было сочтено, как знак того, что здесь необходимо основать государство. Так возникло Польское государство, первой столицей которого было Гнезно от слова «гнездо». Поэтому белый орел на фоне красного неба на закате стал символом польского государства.

Помимо экскурса в историю, Максим поделился со школьниками важным, по его мнению, советом. Чтобы выучить какой-либо язык, нужно, по возможности, использовать его ежедневно. Если все делать правильно, то всего за полгода можно добиться неплохих результатов и накопить приличный багаж знаний. В ходе выступления, Максим обратился к учащимся и пригласил их в Польский Центр. Нескольких ребят такое предложение заинтересовало.

Максим Санников, руководитель Польского этнокультурного объединения

Польский язык хоть и похож на русский, но для неподготовленного уха его звучание очень необычно. Для кого-то он кажется грубым, для кого-то смешным, для кого-то просто непонятным. Поэтому существует много шуток и различных мнений на этот счет.

whatsapp-image-2016-11-22-at-14-37-36

Тематические словари, пособия по грамматике, литература на польском языке, — в нашем городе найти все это можно в ЦГБ имени Гоголя, а также в лицее и средней школе №2.
Стоит отметить, что Максим Санников является автором нескольких книг. В июле прошлого года он опубликовал малый казахско-польский ботанический словарь. Сейчас Максим работает над созданием русско-польского словаря растений. Примечательно, что по образованию он юрист, но лексикография и лингвистика увлекают парня намного больше. Максим уверен, что это и есть его призвание.
В настоящее время в Казахстане живет 34 тысячи поляков. К слову, среди жителей нашего города Максим Санников – единственный, у кого имеется специальная карта с указанием национальности, которая дает ряд преимуществ во время нахождения в Польше. Чтобы получить ее, Максиму пришлось пройти соответствующее собеседование на польском языке в Консульстве, а также документально подтвердить свою принадлежность. Эта задача молодому, амбициозному парню оказалась «по плечам».

Поделиться:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Comp 2_00146
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Свежие записи
Обновления в цифровом пакете вещания кабельного ТВ Мастер-TVC
За отсутствие знака «Шипы» не будут штрафовать
За отсутствие знака «Шипы» не будут штрафовать
Обновления в цифровом пакете
В Риддере началось строительство 5-этажного жилого дома.
В Риддере началось строительство 5-этажного жилого дома.
С 1 января полицейские перестали использовать жезлы для остановки транспортных средств
С 1 января полицейские перестали использовать жезлы для остановки транспортных средств
ridder-inform.kz © 2019 ·   Войти Наверх